Зачем покупать неоригинальные запчасти?

Зачем покупкать неоригинальные запчасти?

Споры автолюбителей при выборе запчастей зачастую напоминают споры ценителей искусства при обмене мнениями об известных творениях. Основной составляющей споров владельцев автомобилей служат преимущества оригинальных и неоригинальных запчастей. При этом внимание качеству, характеристикам и производителю продукции уделяется редко.

Разделение запчастей на оригинальные и неоригинальные является одним из распространенных заблуждений автолюбителей. Большинство производителей автомобилей не содержат в структуре бизнеса предприятий по производству запчастей. Например, бесспорный лидер автомобилестроения Volvo, зарекомендовавший себя как производитель высококачественной, надежной и безопасной продукции, не производит значительную часть запчастей. При этом производители запчастей, которым автоконцерн заказывает производство запчастей, маркируются под брендом. Поэтому наличие маркировки не соответствует представлению покупателя о происхождении продукции, как выпущенной самим брендом.

Глубоким заблуждением автолюбителей являются утверждения о массовых недоработках, браке и низком качестве производителей неоригинальных запчастей. Наглядным примером заблуждения может служить тот же Volvo, который заказывает изготовление запчастей на автомобили производителям качественной продукции, например, Bosh, KS, Mahle. Отличить оригинальную грузовую запчасть от неоригинальной можно только силами специалистов. При этом неоригинальные запчасти представляют качественную, надежную и прочную продукцию с длительным сроком эксплуатации в соответствии с требованиями бренда.

Отдельный сегмент рынка представлен производителями контрафактной продукции. Изучение этого рынка обезопасит автолюбителей не только от приобретения негодных, бракованных и хрупких запчастей, но и существенно снизит риски возникновения сложных дорожных ситуаций, связанные с высокой вероятностью поломки некачественной грузовой запчасти.

Особенностью выбора неоригинальных запчастей является не только сравнительно низкая стоимость при сохранении качественных характеристик изделия на весь период эксплуатации. Так, производители запчастей известных брендов соответствуют требованиям заказчиков по качеству, надежности и долговечности грузовых запчастей и не содержат рисков безопасности для автолюбителя. Дополнительным преимуществом приобретения неоригинальных запчастей является относительно низкая стоимость, что существенно при замене грузовых запчастей на автомобилях со значительным сроком эксплуатации и низкой рыночной стоимостью транспортного средства.

Изучение автолюбителем особенностей выбора неоригинальных запчастей позволит принять предпочтительное компромиссное решение при выборе оригинальных и неоригинальных запчастей в зависимости от потребностей, целесообразности и необходимости. При этом компромиссе требовательность к качеству, надежности и эксплуатационным характеристикам изделий остается неизменной и не влияет на уровень безопасности участника дорожного движения.