Все о бортовых компьютерах

Бортовой компьютер — электронная система, контролирующая и регулирующая техническое состояние узлов автомобиля, а в случае неисправности, информирующая водителя. Бортовой компьютер может иметь больше сотни функций. Если система создана под конкретную модель автомобиля, то для неё предусмотрено специальное место. В противном случае бортовой компьютер вставляется вместо магнитолы или часов.

Информация, предоставляемая бортовым компьютером, весьма разнообразна. В пути он может сообщить скорость, остаток и расход топлива, температуру за окном и в салоне, время и расстояние поездки. Для инжекторного двигателя автокомпьютер перед каждой поездкой производит его диагностику. В карбюраторных он позволяет регулировать угол опережения, работает как октан-корректор.

Большинство бортовых компьютеров ведут диагностику состояния авто в реальном времени, сообщая водителю о критических значениях контролируемых параметров, например, о превышении нормы температуры двигателя.

Автокомпьютер использует данные от блоков управления узлами и датчиков. Подключится можно двумя способами: брать информацию с блока управления электропитанием, либо подключиться в разрыв. После получения данных, бортовой компьютер обрабатывает по заложенной в него программе. Полученный таким образом результат зачастую точнее, чем предоставляемый штатными приборами.

Для отображения информации бортовой компьютер имеет дисплей. Типы дисплеев широко варьируются в зависимости от «продвинутости» автокомпьютера, начиная от цифровых и монохромных и заканчивая цветными с большой диагональю и разрешением.