Учет автомобильных шин

Учет автомобильных шин

Сегодня многие организации имеют транспортные средства, а без шин они работать не могут. Их учет производится по разному, все зависит от того, как именно они поступили в организацию. В него входит и предназначение шины, так как всесезонные используют постоянно, а сезонные только в определенный период времени.

При поступлении транспортного средства, независимо автомобиля или прицепа, вместе с ним поступают и шины. Они входят в первоначальною стоимость, и пребывают на счете 01. Если же, организация приобретает шины для замены, то это идет на счет 10. При этом по инструкции рекомендуется на этом счете, вести учет шин находящихся в запасе и эксплуатирующийся.

На каждою покрышку, в организации заводится карточка учета работы шины. В нее заносится техническое состояние, дефекты и пробег. Если шина снимается с учета, в карточке следует указать полный пробег, дату демонтажа, причину снятия, и куда она будет в дальнейшем направлена.

Руководитель организации сам устанавливает время эксплуатации шин, исходя из имеющегося руководства, при этом учитывается, что эксплуатационный пробег должен быть не ниже двадцати пяти процентов от среднестатистического.

Определяет состояние изношение шин комиссия, назначаемая руководителем. Если шина выходит из строя преждевременно, то обязательно указывается причина.

Иногда организация может не иметь собственного транспорта, поэтому его арендует. Так как расходы на содержание несет арендатор, то туда и включаются средства на приобретение шин. Тогда при уплате налога на прибыль расходы уменьшатся.