Правильный выбор шин – залог безопасности на дороге

Правильный выбор шин – залог безопасности на дороге

Безопасность вождения автомобиля зависит от множества факторов и один из самых значимых, это состояние шин автомобиля. Известные автоконструкторы, раллийные гонщики, а также ведущие производители шин, придерживаются мнения, что шина – главная деталь автомобиля. Ведь именно шинами автомобиль держится за дорогу, все усилия и нагрузки воспринимают шины и передают на трансмиссию, двигатель и кузов.

Поэтому вопрос подбора шин для автомобиля один из важнейших моментов безопасности водителя на дороге. Шины бывают нескольких видов: шоссейные — летние и зимние, всесезонного типа, шины скоростные и скоростного всесезонного типа.

Летняя шоссейная шина служит для езды по асфальтовым дорогам в городе и на трассах, в весеннее-летний период. Использование зимних шоссейных шин приходится на зимний период на дорогах, покрытых льдом и снегом.

Всезезонная шина служит для эксплуатации в любой сезон, круглогодично, предполагается, что она сочетает лучшие качества зимней и летней резины, но эти шины от европейского производителя и кататься на них в России круглый год – рискованное занятие. В России нужна зимняя и летняя резина.

Скоростная шина используется для езды по скоростным автострадам. Эти шины используются на мощных спортивных автомобилях. Они обеспечивают отличное сцепление с покрытием, идеальную управляемость и повышенную стойкость к перегреву резины.

Поэтому при выборе шин следует внимательно ознакомиться с описанием рекомендуемых шин и покупать резину под конкретную марку машины, вся информация по шине расположена на ее боковине.

Ни в коем случае не следует покупать шины, бывшие в эксплуатации. Резина имеет свойство стареть и любой тип шин не рекомендуется использовать после четырех лет эксплуатации, нельзя ездить на шинах со стертым протектором, на мокрой дороге они практически полностью теряют сцепление с покрытием.

Для машин с автоматическими коробками для зимы следует покупать шипованную резину, а для механики можно обойтись без шипов. Зимнюю шипованную резину следует покупать от скандинавского производителя, они продают шины с заводской зашиповкй, что дает гарантию не растерять все шипы после одного сезона.