Современные системы видеонаблюдения

Комплексные системы безопасности существуют уже не первый год. Такие системы постоянно совершенствуются и модернизируются. На протяжении последнего времени в данный комплекс все чаще входит оборудование для видеонаблюдения. Благодаря применению комплексных систем можно значительно усилить безопасность на охраняемых объектах. Современные системы видеонаблюдения дают реальную возможность не только дистанционно наблюдать за охраняемым объектом, но и записывать все, что на нем происходит, а также программировать реакцию комплекса охраны на случай возникновения тревожной ситуации.
Системы видеонаблюдения делятся на цифровые и аналоговые. Такая градация обусловлена типом применяемого оборудования.
Аналоговый тип систем видеонаблюдения применяют для просмотра охраняемых территорий с постоянно записью происходящего на видеомагнитофон. При помощи систем такого рода нельзя добиться автоматической регистрации всего происходящего в ходе наблюдения. Можно лишь дистанционно следить за помещениями либо объектами.
В большинстве своем, системы цифрового типа используются для охраны наиболее ответственных объектов, а также интегрируются с системами безопасности. Комплексы такого вида способны регистрировать и записывать информацию, которая поступает с камер, пожарных и охранных датчиков, в базы данных, с предварительным анализом поступающих данных. Если необходимо, то система автоматически запустит модуль защиты объекта. Наиболее часто цифровые системы применяют в системах безопасности тех объектов, которые распределены на большой территории. Стоит отметить, что монтаж видеонаблюдения цифрового типа чаще всего производят крупные компании, встраивая систему в комплекс безопасности организации.
Высокие функциональные характеристики цифрового комплекса дополняет и их надежность. Технические возможности цифровых систем сильно превосходят «силы» аналоговых. В наше время аналоговые и цифровые системы не сильно разнятся в стоимости, поэтому существует тенденция вытеснения аналоговых комплексов с рынка охранного оборудования.
Определяющими факторами при выборе комплектации, функциональных возможностей и характеристик является необходимая степень безопасности объекта. Минимальная комплектация включает такие обязательные части: объективы, видеокамеры, устройства для обработки сигналов, записывающие системы, а также устройства для вывода изображения.