Смазка ИЗУМРУД в агрессивной среде

Многие приборы работают в неспецифических средах, что обуславливается быстрый износ всех их деталей и элементов. Но постоянно менять их абсолютно невыгодно вне зависимости от того, в какой сфере они употребляются. Чтобы предотвратить это были созданы специальные вещества и растворы, которые помогают сохранить приборы в хорошем виде. Благодаря им можно значительно увеличить срок службы прибора, что является главным фактором экономии.

Смазка ИЗУМРУД представляет собой пластиную смазку, которая изготавливается перфторполиэфиром с добавлением загустителя. Благодаря ему, она имеет оптимальную консистенцию, что позволяет активно ее применять в агрессивной среде. К подобным состояниям можно отнести углекислый газ, кислоты, вакуум и другие. Во всех этих состояниях сохраняется удивительная работоспособность. Употреблять ее рекомендуется при температурах в -130 до +250 градусов. То есть это сильное и эффективное вещество. Смазка ИЗУМРУД имеет противозадирные и противоизносные свойства, что особенно важно в подобной среде. Также она может похвастаться механической и термической стабильностью, а также низкой испаряемостью.

Примерно подобный состав имеет смазка ВНИИНП-275. То есть это перфторполиэфир с селикагелем. Хранить данное вещество можно в течение 5 лет в закрытом виде. Ее используют в резьбовых передачах атомного реактора, а также подшипники скольжения и качения, винтовых приборов и шириковинтовых передачах. Работа осуществляется при температурах в 200-250 градусах. То есть ее можно отнести к высокотемпературным веществам. Смазка ВНИИНП-275 готова работать и при воздействии радиации. Это является главным ее преимуществом и характеристикой. Также стоит отметить, что зарубежных аналогов у нее нет.

Для вышеописанных целей также активно применяют смазку ВНИИНП-280. Это подшипники качения, шпинделя, а также соединения резьбы. Она также способна выдерживать нагрузки в агрессивной среде, чаще всего в газообразном кислороде. По своему составу и консистенции ее можно отнести к пластичным, то есть тем, которые способны изменять свои качества. В ее состав также входит перфторполиэфир, а срок службы составляет 5 лет. Имеются зарубежные аналоги, в частности это 702-APL, L55 и другие. Смазка ВНИИНП-275 может работать в диапазоне от -200 до +200 градусов, когда сохраняются все ее характеристики и свойства.