Навигация на iPhone — сравнение программ

Многие долго дожидались появления на платформе iPhone хороших программ автомобильной и пешей навигации — то, что там предлагалось для версий 3G и 3GS, действительно полноценными навигационными программами считать было очень сложно, особенно в сравнении с действительно хорошо доработанными версиями под систему Windows Mobile.

Собственно, наверно в основном из-за этого многие люди годы сидели на HTC HD2, хотя Windows Mobile версии 6.5 у некоторых вызывала идиосинкразию с первого момента появления. Но у тех, у кого много поездок, где без автомобильной навигации — никуда, а таскать с собой сразу несколько мобильных устройств только лишь из-за того, что в своем iPhone нет нормальной навигации, было бы для многих как-то глупо.

Поэтому основные массы использовали HTC HD2 и трепетно ждали того момента, когда можно будет вернуться на старый добрый iPhone и уже его использовать его как настоящее устройство «все в одном».

Ситуация с навигационными компьютерными программами выравнивалась постепенно и планомерно. Фирмы-производители самых известных систем теперь потихоньку портировали свои собственные программы под систему iOS, и у них это выходило с разной степенью успешности, поэтому в результате для системы iPhone список топовых разработчиков немного менялся.

Какие-то навигационные компьютерные программы стали появляться в системе iPhone начиная с версии 3G, в ней была сделана поддержка GPS и A-GPS. Один тестер как раз с 3G катался по Италии с программой Sygic. В общем, тогда работало это все вполне терпимо, где-то на твердую троечку, но тогда явно не хватало мощностей самого устройства iPhone – на очень сложных развязках такой навигатор засыпал секунд на 10, и человек имел все шансы промахнуться мимо нужного направления.

На версии платформы 3GS навигация работала немного пошустрее, но тоже нередко зависала в достаточно сложных случаях, поэтому многие решали купить навигатор отдельно. Ну и, конечно же, на 3G-версиях системы явно не хватало разрешения дисплея: все-таки для карт 320 на 480 точек (пикселей) — это категорически недостаточно. Ведь настоящие навигаторы Garmin имеют разрешение почти в 2 раза больше.

С появлением айфона 4 в «железе» все стало относительно хорошо: экран 640 на 960 пикселей, что в 4 раза больше, чем у предыдущих моделей, а еще достаточно мощный процессор – почти такой же, как у iPad, что в итоге позволяло навигационным системам уже не стесняться в вычислительных мощностях.