Использование автофургонов

Многие из нас слышали слово «фургон» и сразу представляли себе грузовую машину с кабиной и закрытым кузовом сзади. Однако не все так однозначно. Например, он может использоваться не только для перевозки грузов, но и людей. В настоящий момент имеется несколько вариантов подобных транспортных средств, у многих произведена обшивка кузова фанерой. Тем самым груз не может повредить кузов, что дает возможность более длительной его эксплуатации.

Легковой автомобиль, имеющий несущий кузов типа универсал. Такие фургоны могут иметь как стандартную, так и увеличенную по высоте крышу. На нем не устанавливается второй ряд сидений, и кузов не имеет обивки в грузовой части. Очень распространенная модель в Западной Европе, используется для доставки продуктов, еды, прессы и других товаров.

Среднетоннажный и малотоннажный фургон с различной компоновкой капотного пространства, имеющий цельнометаллический кузов. В этом варианте водительская кабина не отделяется от грузового отсека. Имеет как стандартную, так и увеличенную по высоте крышу, нередко унифицирован с микроавтобусами по кузову. К этому варианту относятся фургоны со сдвижной водительской дверью. Используются для доставки различных товаров широкого потреблении, почты и т.д. Производятся главным образом на тех же заводах, где и легковые автомобили этой же марки.

Фургоны с отдельно размещенной кабиной и закрытым кузовом на одной раме (тип фургон-бокс) часто можно встретить на дорогах нашей страны. Это автомобили Горьковского автозавода и ЗИЛ. Кроме того, стали появляться различные модели и иностранных производителей, которые постепенно начинают заполнять данный рынок.

По назначению они делятся на универсальные, сюда же входят и грузопассажирские, специальные и специализированные (мебельные, изотермические и т.д.). В последнем случае, обшивка фургонов выполняется из сендвич-панелей, где между двух металлических листов под давлением заполняется полиуретан (термоизолятор), из пищевого алюминия или влагостойкой автомобильной фанеры (6,9,12 мм).

С успехом показали себя в различных ситуациях и автофургоны, где вместо стен и крыши используется износостойкий и высокопрочный брезент. Такие транспортные средства используются для транспортировки сельскохозяйственных, промышленных и бытовых грузов. Они имеют широкий кузов и грузоподъемность до 8 тонн. Тент позволяет защитить груз от снега, дождя и солнечных лучей.