Автостекла: что делать с трещиной на лобовом стекле?

Техосмотр не за горами? Проверьте состояние лобового стекла своего автомобиля! Согласно регламенту техосмотра, автостекло не должно иметь никаких повреждений со стороны водительского места, так что о ликвидации трещин и сколов лучше позаботиться заранее.

Получить заметку на стекле от шипов товарища с соседней полосы довольно легко. Да и других способов дать трещину предостаточно в любое время года. Но что делать в случае появления такой неприятности? Бытует мнение, что ремонт стекла – дело недешевое и бесполезное. Отчасти да, и здесь все зависит от нескольких факторов.

Во-первых, от самого владельца автомобиля. Как только стекло дало трещину, необходимо заклеить ее скотчем, чтобы избежать попадания грязи в микроскопическую щель. Не менее важным является своевременное обращение в автосервис за ремонтом. Откладывать это мероприятие до удобного момента – себе дороже. Трещина не будет ждать вместе с вами, а свободно может осваивать новые территории вашего лобового стекла. А чем она больше – тем дороже встанет ее устранение, ведь автосервисы ведут расчет из каждого сантиметра ее длины. Трещина вдоль всего стекла обойдется чуть ли не дороже, чем купить новое лобовое стекло, а соответственно теряется весь смысл ремонтировать.

Во-вторых, от качества работы самого автосервиса. Найти по-настоящему хорошего специалиста по ремонту, способному качественно заделать любую трещину и сколы, довольно сложно. Ведь в своем большинстве ремонтом занимаются самоучки, не прошедшие никаких профессиональных курсов, а учащихся непосредственно на клиентских автомобилях. И как следствие они не берутся предоставить никакой гарантии на проделанные работы, ссылаясь на грязь или влагу в трещине. Настоящий специалист должен знать, как бороться с подобными проблемами и успешно их устранять.

Ну и, конечно же, немаловажно качество используемых при ремонте материалов. Использование просроченных полимеров дает, скорее, гарантию на новую жизнь трещине, нежели на долговечную службу отремонтированного лобового стекла.

В любом случае стекло с повреждением уже не имеет того запаса прочности, как новое. Ремонт трещин и сколов носит больше временный характер, позволяющий продлить срок службы автостекла до необходимости его полной замены. Как правило, на небольшие трещины и сколы устраняются в автомастерских с гарантией до полугода, и чем раньше обратиться к ремонтникам – тем больше шансов у вашего лобового стекла на долгую службу.