Все о ксеноне

Все о ксеноне

Используемые в фарах, до последнего времени, галогеновые лампы представляют собой стеклянную колбу с одной или двумя нитями накаливания. При подаче питающего напряжения (обычно 50В для ближнего света и 100В, для дальнего) происходит разогрев нитей накаливания, с выделением световой энергии. При этом, в отличие от ксеноновых источников света, выделяется большое количество тепла, что в дождливую или холодную погоду приводит к растрескиванию стекла фары и его разрушению. Галогеновые лампы имеют непродолжительные сроки службы, которые, как правило, не превышают 700 часов.

Ксенон относится к группе инертных газов и широко используется в медицине. Благодаря своим свойствам, в последние годы, он начал активно использоваться в автомобилестроении.

В отличие от галогеновых ламп, в ксеноновых лампах отсутствуют нити накаливания. Необходимое свечение получают путем пропускания через газ, заполняющий колбу лампы, высоковольтных электрических разрядов (около 25 000 В). В связи с тем, что стандартная электрическая сеть автомобиля не способна создать столь высокую мощность, используют специальные блоки для розжига, так называемые балласты. Подобные балласты, используя 35В, создают необходимое напряжение, не перегружая бортовую сеть.

Громадным преимуществом ксеноновых ламп является их надежность. Такие лампы спокойно выдерживают трехлетнюю эксплуатацию, отрабатывая не менее 3000 часов. Однако, чтобы они служили действительно долго, необходимо осуществлять постоянный контроль состояния защиты от попадания влаги, пыли и грязи.

В настоящее время в продаже можно встретить блоки освещения третьего и четвертого поколений. Блоки четвертого поколения отличаются более совершенной схемой, удлиненной проводкой между лампой и блоком управления и вынесенным блоком реле. Благодаря улучшенной компоновке, они легко устанавливаются практически на любые модели автомобилей с системами напряжений 12В и 24В.

Другие статьи по теме