Правила техника безопасности при ремонте автомобиля

Жизненный опыт и инструкции по охране труда требуют соблюдать следующие правила при ремонте автомобиля.
Рабочая спецовка, в которую переодевается рабочий для ремонта автомобиля, должна находиться в специальном шкафу. Рукава спецовки тщательно застегиваются, голова покрывается головным убором. В комплект рабочей одежды входят ботинки, способные предотвратить ноги от травмирующего удара упавшей детали. Рабочая одежда предназначена только для выполнения ремонта, и посещать в ней любые общественные места запрещается.
Пост технического обслуживания, где ведутся ремонтные работы, снабжается небольшим плакатом, в котором говорится, что двигатель машины запускать нельзя, так как идёт её ремонт. Для установки плаката выбирают наиболее видное место. Место, где производится ремонт, хорошо освещают, но так, чтобы свет не слепил ремонтнику глаза.
Колёса автомобиля блокируют упорами, а сам автомобиль ставят на низшую передачу. При осмотре машины надо удостовериться в том, что нет ни утечки масла, ни утечки топлива, а также утечки электролита и жидкости для охлаждения. Работа с бензином и маслом требует особой осторожности. Места, где они пролиты на пол, надо засыпать песком или опилками, а затем убрать. Если этилированный бензин попал на кожу, то надо помнить, что в нём содержатся соединения свинца, являющиеся сильным ядом, а потому следует промыть место попадания вначале керосином, а затем тёплой водой с мылом.
Выполняя техобслуживание и ремонт автомобилей-самосвалов, у которых поднят кузов, надо ставить упоры, чтобы предотвратить самопроизвольное опускание кузова. Если не обеспечено выполнение этого правила, то производить ремонт строжайше запрещается.
При выполнении ремонтных работ надо помнить, что ни рама, ни подножка машины, ни другие её части не являются местом, куда можно укладывать используемый инструмент и осматриваемые детали, потому что все эти вещи могут упасть на ремонтника и травмировать его. Для производства работ применяется инструмент без каких-либо дефектов. Недопустимо использование молотков, у которых рукоятки имеют трещины или применение сколотых зубил и других неисправных инструментов.
При сборочных работах нельзя проверять совпадение отверстий с помощью пальцев. Для этой цели используется специальный инструмент, например, бородки или монтажные крючки. Сборка и разборка узлов автомобиля производится специальными ключами и съёмниками. Если гайка отворачивается с большим трудом, то её надо вначале смочить керосином, а затем применить специальный ключ.
Накачивание шин необходимо выполнять в ограждённых местах, чтобы предотвратить себя от травмы, если сорвётся замочное кольцо. Проверка тормозной системы должна осуществляться на специальной площадке.
Особое внимание надо уделить охране труда в сфере пожарной безопасности. Для обтирочных материалов надо иметь специальную ёмкость, которая закрывается плотно крышкой. После окончания работ эти материалы убираются в мусорные контейнеры.
Само помещение для ремонта автомобилей должно хорошо вентилироваться и удовлетворять всем требованиям пожарной безопасности. Огнетушители, пожарные щиты, ящики с песком должны находиться в нём согласно установленным нормам.