Полезные нефтепродукты

Результатом перегонки сырой нефти на перерабатывающих заводах является такое вещество как нефтепродукты. Существует много видов нефтепродуктов, которые используются в различных сферах нашей жизни, начиная от бытовой сферы, заканчивая тяжелой промышленностью.

Несмотря на такое многообразие, главной сферой применения нефтепродуктов, на протяжении многих лет, остается топливо или горючие для транспортных средств. Но и тут помимо обычного автомобильного бензина, который первый приходит на ум, есть другие вещества, например авиационное топливо ТС-1, которое необходимо самолетам гражданской авиации. Авиационный керосин или топливо ТС-1 — горючее химическое вещество, которое вместе с воздухом попадает в камеру сгорания самолетного двигателя, в результате чего образуется тепловая энергия, благодаря которой самолеты и летают.

Керосин ТС-1 образуется в результате химической реакции из сырой фракции нефти. Чтобы избавиться от избытков серы и привести характеристики топлива ТС-1 к стандартным применяют гидроочистку. Стандартные качества, по которым определяют качество конечного продукта: прекрасная испаряемость топлива, высокая полнота и теплота сгорания, постоянство формы (жидкой) и хорошие низкотемпературные свойства. Кроме того благодаря добавкам топливо ТС-1 может дополнительно получить свойства необходимые для безопасной транспортировки и хранения: не образует отложения и обладает антистатическими свойствами.

Полезность нефтепродуктов не ограничивается только использование в транспортных средствах, существует весьма большой вид веществ, изготавливаемый из сырой нефти, который обладает повышенной популярностью среди промышленных предприятий и даже в быту. Речь идет о нефтяных растворителях или сокращено нефрасах. Растворители нефтяные — это смеси жидких углеводородов, которые получаются из сырой нефти и используются в промышленных производствах и иногда в лабораторных условиях.

Большинство нефрасов прекрасно растворяют все нефтяные фракции, а нефрас с2-80-120 также расщепляет растительные жиры, различные органические соединения кислорода, серы и азота. Чем больше в составе смешанного нефраса С2 80/120 ароматических углеводородов, тем выше его растворяющая способность, которая так ценится потребителями. Единственное вещество, которое не поддается растворению нефрасами это вода. Есть еще ряд исключений, но они касаются отдельных видов нефрасов, таких как ароматические они бесполезны против асфальтосмолистых веществ.

Большинство растворителей и нефрас с2-80-120 здесь не исключение, малотоксичны и невзрывоопасны, данные свойства нефрасов позволяют им быстро и без проблем транспортироваться с помощью обычных бензовозов или стандартных железнодорожных цистерн. Розничные партии нефрасов хранятся в стеклянной или пластиковой таре небольших размеров.

В соответствии с ГОСТ в составе растворителей не может быть сероводорода, меркаптанов, кислот и щёлочи. Кроме того существуют индивидуальные ограничения для различных видов нефрасов, которые описаны в технических условиях на продукцию химической промышленности.